POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

  1. Responsable de sus Datos Personales. Ikarry, será el único responsable del tratamiento, uso, almacenamiento y divulgación de sus Datos Personales, conforme a lo establecido en el presente aviso de privacidad.
  2. Datos Personales que recaba y almacena Ikarry. Los Datos Personales objeto de tratamiento y de los cuales será responsable Ikarry son los siguientes, de los cuales son titulares Usuarios Conductores y Usuarios Pasajeros de su Aplicación:
  • Nombre completo;
  • Dirección postal de contacto;
  • Edad, así como lugar y fecha de nacimiento;
  • Fecha en la que descargó la Aplicación y fecha de registro;
  • Número de teléfono y/o teléfono celular;
  • Correo electrónico;
  1. Adicionalmente, el Usuario Pasajero suministrará documentos e información a Ikarry, que podrá o no contener Datos Personales del o de los usuarios, como los siguientes:
  • Dirección física, fecha y hora en el que el Usuario Pasajero solicita un servicio a través de la Aplicación;
  • Búsquedas y solicitudes de servicios que el Usuario Pasajero haya realizado a través de la Aplicación;
  • Servicios solicitados y servicios completados a través de la Aplicación;
  • Ubicación del teléfono móvil, celular o tableta en tiempo real lo que puede revelar la ubicación del Usuario Pasajero en tiempo real (Geolocalización), datos que serán válidos desde que se solicita el pedido hasta que el usuario conductor o Usuario Pasajero presionan fin de viaje. Adicionalmente el celular deberá encontrarse encendido y con el servicio de GPS activo;
  • Usuarios Conductores que el Usuario Pasajero haya seleccionado (incluyendo datos del Usuario Conductor y del vehículo empleado).
  • “Los datos técnicos de llamadas entre el Usuario pasajero y el Usuario Conductor, siempre y cuando se realicen por la Aplicación.”
  • Los mensajes entre el Usuario Pasajero y el Usuario Conductor, siempre y cuando se realicen por la Aplicación.
  • Ikarry no recaba Datos Sensibles. Si el Usuario Pasajero pública o postea cualquier Dato Sensible en la Aplicación será bajo su absoluta responsabilidad y Ikarry se reserva el derecho de suprimirlo. El Usuario Pasajero podrá en todo caso, negarse a compartir Datos Sensibles a Ikarry.
  • El Usuario Pasajero podrá compartir su viaje con terceros, siendo bajo su responsabilidad la entrega de dicha información.
  1. Ikarry, con previo consentimiento del Usuario Pasajero, podrá recabar datos de las tarjetas de crédito y/o débito, desde una sección especial de modalidad de pago en la Aplicación. Esta información al ser un Dato Sensible, en los términos del artículo 3 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, tendrá un especial tratamiento y protección por parte de la empresa y el procesador de pagos. Se entenderá por consentimiento expreso del Usuario Pasajero, el ingreso de los datos de la tarjeta de crédito y/o débito en la Aplicación. No obstante, si el Usuario Pasajero publica cualquier otro Dato Sensible en la Aplicación, será bajo su absoluta responsabilidad y Ikarry se reserva el derecho de suprimirlo.
  2. El Usuario Pasajero será encargado del tratamiento de Datos Personales que conozca de los Usuarios Conductores, sin ser responsable de los mismos. Adicionalmente, se obliga a dar tratamiento de los Datos Personales que conozca para las finalidades previstas en este documento exclusivamente, siendo el Usuario Pasajero el único responsable en caso que dichos Datos Personales se utilicen para otras finalidades.
  3. Formas de Obtener los Datos Personales. Ikarry obtiene los Datos Personales directamente del Usuario Pasajero, de terceros, de Usuarios Conductores, de fuentes públicas o en forma automática a través de la Aplicación y cookies, web beacons u otras funcionalidades que permiten ubicarlo en el espacio.
  4. Uso de sus Datos Personales.Los Datos Personales con los que contará Ikarry se administrarán y se tratarán para las siguientes finalidades, que son estrictamente necesarias para el cumplimiento de los términos y condiciones presentes que el Usuario Pasajero mantiene con Ikarry y para el uso de la Aplicación, de acuerdo con sus funcionalidades. Usted manifiesta aceptar y dar consentimiento libre, previo, expreso, inequívoco e informado para el tratamiento de sus Datos Personales a favor de Ikarry, para los siguientes fines:
  • Permitir la coordinación y el reconocimiento por parte del Usuario Conductor, cuando el Usuario Pasajero solicite un servicio a través de la Aplicación.
  • Medir la calidad de los servicios de los Usuarios Conductores que el Usuario Pasajero haya contratado, y canalizar adecuadamente sus solicitudes de Servicio;
  • Analizar y evaluar sus características y cumplimiento como Usuario Pasajero;
  • Monitorear el debido cumplimiento contractual;
  • Atender cualquier queja, pregunta o comentario del Usuario Pasajero;
  • Para solicitar y compartir sus opiniones, comentarios y calificaciones de Usuarios Pasajeros, con otros Usuarios Pasajeros que tengan autorización de uso de la Aplicación;
  • Para compartir su ubicación e información con los Usuarios Pasajeros que cuenten con la Aplicación de Conductores, y que éstos puedan evaluarlo y contactarlo cuando el Usuario Pasajero envíe solicitudes de Servicio, a través de la Aplicación;
  • Para compartir las evaluaciones, calificaciones, comentarios u opiniones que terceros hagan respecto del Usuario Pasajero, con pasajeros potenciales y otros Usuarios Pasajeros que cuenten con la Aplicación de Pasajeros.
  • Para fines estadísticos;
  • Mejorar la calidad de la Aplicación y los servicios de Ikarry; y
  • Enviar notificaciones relacionadas con las modificaciones que se realicen al presente aviso de privacidad.
  1. Adicional a lo anterior, sus datos de contacto podrán ser utilizados para enviar notificaciones, avisos, propaganda o publicidad sobre productos de Ikarry o de terceros relacionados o asociados a Ikarry y para el envío de información, revistas y noticias o de temas que Ikarry considere que pueden interesarle, así como noticias, comunicaciones o publicidad de Ikarry o de sus empresas filiales o vinculadas.
  2. En caso de que no desee autorizar el uso de sus Datos Personales para las finalidades indicadas en este, el Usuario Pasajero podrá revocar su consentimiento en cualquier momento, enviándonos una notificación a alguna de las siguientes direcciones de correo electrónico: (i) Atencionalusuario@ikarry.com; (ii) soporte@ikarry.com y (iii) info@ikarry.com, o haciendo llegar la misma a Ikarry a cualquiera de nuestros Centros de Atención.
  3. Los Datos Personales que se recauden, formarán parte de una base de datos que permanecerá vigente durante aquel periodo que Ikarry considere necesario para cumplir la finalidad específica para la que los datos fueron recaudados, y una vez concluido dicho plazo, sus datos se cancelarán y bloquearán, para su posterior supresión.
  4. Asimismo, sus datos de contacto, ubicación e información general, así como las opiniones, comentarios, evaluaciones y calificaciones que respecto al Usuario Pasajero hagan los Usuarios Conductores afiliados o usuarios de la Aplicación de Conductores, será compartida con Usuarios Conductores que cuenten con la Aplicación de Conductores. Si el Usuario Pasajero no desea que su información sea compartida con dichos Usuarios Conductores que cuenten con la Aplicación de Usuarios Conductores, entonces el Usuario Pasajero no podrá utilizar la Aplicación, ya que lo anterior es un requisito esencial para que el Usuario Pasajero pueda enviar solicitudes de Servicio, a través de la Aplicación.

12 Asimismo, al ser la base de datos de los usuarios pasajeros uno de los activos más importantes de Ikarry, ciertos terceros interesados en hacer negocios con Ikarry requerirán Datos Personales de los Usuarios Pasajeros.

13 Esta manifestación de voluntad que realiza el Usuario Pasajero, aceptando la transferencia de sus Datos Personales, podrá ser revocada posteriormente por el mismo, y en cualquier momento, enviando un mensaje a alguno de los siguientes correos electrónicos: (i) Atencionalusuario@ikarry.com; (ii) soporte@ikarry.com y (iii) info@karryy.com,

  1. Medidas de seguridad de Datos Personales. Ikarry adoptará todas y cada una de las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas que establezca la ley aplicable, para salvaguardar sus Datos Personales, por lo que de igual manera, y en caso de que un tercero necesite conocer de dicha información, Ikarry obligará a dichos terceros a cumplir con el presente Aviso de Privacidad, así como a adoptar las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas establecidas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, la Ley 1266 de 2008 y demás normas concordantes del régimen de protección de datos personales, a fin de proteger sus Datos Personales frente a cualquier daño, perdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

15 Sin perjuicio de lo anterior, si bien Ikarry maneja un sistema de base de datos que cuida de manera diligente y con medidas de seguridad, el Usuario Pasajero reconoce que las comunicaciones electrónicas no son del todo seguras y que cualquier sistema informático, por más que se encuentre protegido con una debida diligencia, se encuentra expuesto a daños y violaciones eventuales que pueden afectar su funcionamiento y su seguridad. En consecuencia, Ikarry no garantiza que no se produzcan daños, pérdidas, destrucciones, extravíos, alteraciones o tratamientos no autorizados producto de las referidas vulneraciones.

  1. Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, oposición y cancelación. El Usuario Pasajero tiene derecho de acceder a sus Datos Personales que se encuentren en la base de datos de Ikarry y a la información referente al tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos, o cancelarlos cuando considere que éstos resultan excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención, o para oponerse al tratamiento de los mismos para los fines específicos, que no sean necesarios para el cumplimiento de los términos y condiciones presentes, y su relación con Ikarry.
  2. En caso de que el Usuario Pasajero, en su calidad de titular de sus Datos Personales, desee ejercer cualquiera de los derechos mencionados anteriormente, Ikarry le solicita que envíe la solicitud de ejercicio de derechos que corresponda, al Encargado de Tratamiento de Datos Personales de Ikarry, a través de las siguientes direcciones de correos electrónicos: (i) Atencionalusuario@ikarry.com; (ii) soporte@ikarry.com y (iii) info@ikarry.com, o haga llegar la misma a Ikarry en cualquiera de nuestros Centros de Atención.
  3. Dicha solicitud deberá contener como mínimo la siguiente información: (i) nombre y domicilio, a efecto de dar respuesta a su solicitud en los plazos establecidos en la ley aplicable; (ii) copia de su documento de identidad, o cualquier otro documento que acredite su identidad o acredite la personalidad de su representante legal, y en caso que la solicitud se realice a través del representante legal, acompañar el documento que acredita sus facultades como representante; (iii)descripción clara y precisa de los Datos Personales sobre los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados de acceso, rectificación, oposición, cancelación o revocación, así como la descripción clara y precisa de su solicitud; (iv) fecha y firma del solicitante; y (v) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de dichos Datos Personales.
  4. Ikarry responderá cualquier solicitud completa en un plazo máximo de diez (10) días calendario o el máximo permitido por la ley, pudiendo ser ampliado por un plazo igual por razones debidamente justificadas. La respuesta de Ikarry indicará si la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición es procedente y, en caso que así lo sea, Ikarry hará efectiva la determinación de manera automática. Ikarry proporcionará copias electrónicas de sus Datos Personales, en caso de que el Usuario Pasajero ejerza su derecho de acceso.
  5. ¿Qué opciones tiene para limitar el uso y divulgación de sus datos?Cuando se utilicen Datos Personales para cumplir finalidades que no son estrictamente necesarias para el cumplimiento de estos términos y condiciones suscritas con ikarry, y con el fin de limitar la manera en la que estime conveniente su uso y divulgación, el Usuario Pasajero podrá revocar o limitar su consentimiento para que Ikarry no utilice sus Datos Personales para finalidades que no son estrictamente necesarias, o para que Ikarry comparta sus Datos Personales con personas o finalidades para las cuales se requiere el consentimiento del Usuario Pasajero, lo cual podrá indicarse ingresando a la opción “Ayuda” en la Aplicación, acudiendo a cualquiera de nuestros Centros de Atención y/o enviando un mensaje a Ikarry a alguno de los siguientes correos electrónicos: (i) Atencionalusuario@ikarry.com; (ii) soporte@ikarry.com y (iii) info@ikarry.com
  6. Particularmente, el Usuario Pasajero tiene derecho a dejar de recibir mensajes de publicidad en su correo electrónico, teléfono o por cualquier otro medio, a través de los procedimientos que Ikarry ha implementado. El Usuario Pasajero puede contactar a ikarry en la forma que se indica anteriormente, para estos efectos.
  7. Redes Sociales. Ikarry podrá contar con un perfil, ya sea a nombre de la empresa o de sus productos, en las principales redes sociales tales como Facebook, Twitter, Instagram, etc. (en adelante, las “Redes Sociales”).
  8. Las Redes Sociales, servirán única y exclusivamente como un canal de comunicación inmediato con los seguidores de la empresa o sus productos, así como un medio electrónico de información y marketingde nuevos productos, ofertas y promociones, que sean realizadas por la empresa exclusivamente en su perfil, y que será accesible a través del mismo a sus seguidores. Ikarry únicamente podrá conocer los Datos Personales que así lo permitan las Redes Sociales, y en ningún caso extraerá los Datos Personales que pueda conocer de sus seguidores, sin contar con su consentimiento previo.
  9. Por otro lado, la Aplicación puede contener enlaces a Redes Sociales, a través de las cuales el Usuario Pasajero puede compartir información y Datos Personales. Ikarry informa al Usuario Pasajero que las Redes Sociales serán propietarias de las bases de datos que a éstos les corresponda, por lo que Ikarry le solicita leer las políticas de privacidad y condiciones de uso de las mismas, siendo éstas las responsables por estos datos.
  10. Modificaciones al Aviso de Privacidad.En relación con lo anterior, Ikarry se reserva el derecho a modificar los términos y condiciones de este Aviso de Privacidad, acción que será publicada a través del sitio web de Ikarry: www.ikarry.com, al cual tendrá acceso cualquier persona que se encuentre interesada. De cualquier forma, Ikarry le recomienda al Usuario Pasajero que revise este aviso de privacidad cada vez que haga uso de la Aplicación, con el fin de conocer los cambios, modificaciones o actualizaciones que se realicen al mismo.

EL USUARIO PASAJERO, OTORGA SU ACEPTACIÓN A LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES PRESENTES, INCLUYENDO EL AVISO DE PRIVACIDAD AL PRESIONAR “CLICK” EN EL BOTÓN ACEPTAR DESDE LA PLATAFORMA.